Sportvg Feuerbach Info 02/2016

50 Abteilung Turnen Rhönradturnen Süddeutsche Jugendmeisterschaften Von Nora Reiter Am 7. Mai fanden in Estenfeld nahe Würz­ burg die Süddeutschen Meisterschaften statt. Von der Sportvereinigung Feuerbach hatten Hanna und Nina Beutenmüller und Theresa Digiser bei den Baden-Württem­ bergischen Meisterschaften die Qualifika­ tion für diesen Wettkampf erlangt. Bereits am Freitag Abend wurden beim Einturnen die Eigenheiten des Bodens aus­ getestet und mit kleineren Änderungen der Küren quittiert. Hanna startete in der jüngsten Altersklasse der 12-jährigen. Mit 5,55 Punkten in der Spirale startete sie sehr stark in den Wett­ kampf. Bei der darauf folgenden Disziplin Sprung machte sie es spannend. Im ersten Sprungversuch musste sie umdisponieren und einen leichteren Sprung zeigen. Nun hieß es Nerven behalten und im letzten Sprungversuch die Trainingsleistung ab­ Württembergisches Landes- finale Einzel im Rhönrad- turnen Von Elke Skwarski Nach der Gaumeisterschaft Anfang März, fand – sehr früh im Wettkampfjahr – das württ. Landesfinale im Einzel am 16. April in Warmbronn statt. Leider hatten sich nur vier unserer Turnerinnen qualifiziert und davon hatte sich Emily Scheffel kurz vorher noch so verletzt, so dass sie nicht an den Start konnte. Ihre Schwester Tabea erturnte sich bei der AK 9/10 (AK=Altersklasse) souverän einen hervorragenden dritten Platz. In der AK 13/14 überraschte uns Clara Schweitzer und errang den ersten Platz. Ronja Wackes da­ gegen hatte keinen guten Tag und erturnte sich in der AK 17/18 den 13. Platz. Obwohl wir „nur“ drei Turnerinnen am Start hatten, haben wir unter anderem gleich alle drei Neu-Kampfrichter eingesetzt. Ihnen, und auch den „alten Hasen“ die sich frei­ rufen. Dies gelang ihr auch hervorragend. Den Abschluss ihres Wettkampfes war die Kür Gerade. Leider berührte sie beim letz­ ten Schwierigkeitsteil kurz den Boden, welches die strengen Kampfrichter sofort als Sturz werteten. So fehlten Schwierigkeit und Aufbaupunkt. Die 5,45 Punkte zeugen jedoch von einer ansonsten sehr sauberen Kür. Bei der Siegerehrung war dann die Freude groß. Denn neben einem hervorra­ genden 5. Platz erreichte sie auch die Quali- fikation zu den Deutschen Meisterschaften und das in ihrem ersten Jahr in der Bundes­ klasse! Nina und Theresa turnten bereits ihre 3. Süddeutschen Meisterschaften und muss­ ten sich in der Altersklasse der 15/16-jährigen der Konkurrenz stellen. Sie starteten mit der Disziplin Sprung in den Wettkampf. Hier konnten beide das erste Mal auf nationaler Ebene einen Salto vorwärts zeigen. Aufgrund der sehr starken Konkurrenz – sie mussten u.a. gegen aktuelle Mitglieder der National­ mannschaft antreten – konnten sie sich mit ihren Sprüngen im Mittelfeld einordnen. In der danach folgenden Spirale Kür zeigte es sich, dass die Entscheidung vom Einturnen die Küren noch leicht zu verändern, ausge­ zahlt hat. Beide schafften ihre Übungen ohne Sturz durch zu turnen. Bis zur letzten Disziplin des Tages mussten beide sehr lange warten, denn sie mussten als letzte Turnerinnen des gesamten Wettkampf­ tages ihre Übungen zeigen. Leider schafften es beide nicht vollständig ihre Leistungen vom Training abzurufen und so kämpften sie sich mit ein paar Wacklern durch die Kür durch. Dennoch schafften sie den Sprung in die Top 10 in Süddeutschland (Theresa 8., Nina 9. Platz). Noch wichtiger als diese Platzierung ist jedoch die geschaffte Quali­ fikation zu den Deutschen Meisterschaften! Summa summarum waren dies sehr erfolg­ reiche Süddeutsche Meisterschaften für die Feuerbacher Rhönradturner. Alle drei Turnerinnen haben sich für die Deutschen Meisterschaften qualifiziert und dürfen sich somit Anfang Juni in Essen der nationalen Konkurrenz stellen. Wie immer gebührt ein sehr großes Dankeschön unserer Kampf­ richterin Karo Balzer – ohne sie hätten unsere Mädels nicht an den Start gehen dürfen. willig gemeldet hatten um einen reibungs­ losen Wettkampf zu ermögliche, gilt unser herzlichster Dank: Wenn es Euch nicht gäbe, könnten wir auch an keinen Wertkämpfen teilnehmen! Aber der größte Dank gilt diesmal unseren superfleißigen Eltern, die wieder die Bewir­ tung gewuppt haben. Da wir leider den Wettkampf terminlich nicht in Feuerbach durchführen konnten und die Sportvereini­ gung Warmbronn für uns eingesprungen ist, haben wir diesmal an fremder Wirkungs­ stätte gearbeitet. Genossen haben wir hier­ bei die Vorteile einer voll ausgestatteten Küche! Liebe Familie Jipp: Danke, dass Ihr ein Jahr lang die Arbeit des – vakanten – Wettkampfwartes nebenher auch noch ausgeführt und diesen Wett­ kampf, inkl. der neuen Abzeichenabnahme, so präzise vorbereitet und durchgeführt habt! Ein herzliches Dankeschön auch noch an Eure eingesetzten Heinzelmännchen im Wettkampfbüro: Nora&Matze! Weitere Infos unter www.facebook.com/ Sportvg.Feuerbach